岩溶特有植物地枫皮的种质资源调查及地理分布 - 唐辉 史艳财 孔德鑫 王满莲 邹蓉 蒋运生 (广东农业科学, 2011)
采用走访调查、现地样方取样和实验室数据测定分析相结合的方法,对西地枫皮野生资源的地理分布特点、生长特性和种群特征进行了调查。结果表明：（1）地枫皮主要分布在北纬22°18′15.4″～25°2′33″,东经106°1′39.6″～108°46′20.6″区域内。其垂直分布高度在海拔450～1 200 m之间,以500～800 m之间的范围较为常见。（2）地枫皮为喜暖热植物,属热带性树种,主要生长在石灰岩山顶,偶见于半山腰石山疏林下。（3）地枫皮原生群落以灌木为主,森林植被较少,不同分布区植被的组成种类有较大差异,植物的重复性差。（4）自然繁殖能力低弱、生存环境不断恶化及产区群众乱采滥挖,是导致地枫皮濒危的主要原因。