西藏色季拉山冷杉林生态系统养分的淋溶输出研究 - 辛学兵 王景生 (Forest research (Beijing), 2004)
西藏色季拉山冷杉林生态系统中土壤地表水和土壤渗漏水中离子和元素的输出量占降水养分输入量的比重很小，均不超过1％。地表枯落物和土壤中的SO4^2-、HCO3^-、N被淋溶；K、Zn、P被吸附；土壤总的淋溶量从大到小的顺序为：SO4^2->Cl^->HCO3^->C>Mg>N>Ca>Fe>Na>Zn>P>K；土壤总的淋溶系数显示的次序为HCO3^->Ca>SO4^2->Na>Cl^->N>Mg>C>Fe>P>K>Zn。