高分辨率SAR图像中矩形建筑物特性分析与三维重建 - 唐侃 付锟 孙显 孙皓 王宏琦 (红外与毫米波学报, 2013)
近年来不断发展成熟的合成孔径雷达技术将获取的图像分辨率提高到分米级．在高分辨率条件下，建筑物在SAR图像上表现出的空间信息更加丰富，结构特征更加明显．首先提出了分解模型对高分辨SAR图像中矩形建筑物的特性进行详细分析．在此模型中，散射效应根据不同的贡献来源被细分，以便于解析建筑物图像特征在不同的SAR成像条件下的几何结构和空间分布规律．然后基于建筑物图像表征的结构先验，提出了一种新的单幅高分辨率SAR图像建筑物检测和3-D重建算法，其中包括模型匹配的图像特征的提取，以及先验引导的重建过程．最后，选用了实际高分辨率SAR图像进行建筑物检测和三维重建实验并对重建结果进行了讨论．