高血压肾损害患者IL-6-174基因多态性及其与贝那普利治疗反应的相关性研究 - 于欣;于美玲;张德凯;楚元奎;张怡清;白静;邢译文;杨震 (天津医药, 2017)
目的分析白细胞介素-6（IL-6）-174基因多态性与高血压肾损害患者之间，及其与贝那普利治疗反应的相关性。方法选取284例高血压病患者，根据24h尿蛋白排泄率将患者分为高血压组152例（24h尿蛋白排泄率＜20μg/min）和高血压肾损害组132例（24h尿蛋白排泄率≥20μg/min）；同时选取160例健康体检者作为正常血压组。所有入选对象留取血清标本，检测IL-6水平（酶联免疫检测法）及IL-6-174基因多态性（PCR-RFLP法）。以贝那普利对高血压肾损害患者进行干预，比较IL-6-174不同基因型对贝那普利的治疗反应。结果高血压患者的IL-6-174以CC基因型为多见，其次为GG、GC，G/C等位基因频率分别为47%、53%。高血压肾损害患者的IL-6-174以GG基因型最为多见，其次为GC和CC，G/C等位基因频率分别为68%、32%，基因型及G/C等位基因频率比较差异有统计学意义（P＜0.05）。IL-6-174的CC基因型贝那普利治疗前后尿蛋白排泄率和IL-6的改变幅度最大，其次是GC和GG基因型，3组间比较差异有统计学意义（P＜0.05）。结论IL-6-174的G等位基因频率与宁夏高血压肾损害相关，高血压肾损害患者的IL-6-174的基因型以GG最为多见。IL-6-174的CC基因型对贝那普利治疗的反应最佳，尿蛋白排泄率下降最快。