EORTC QLQ问卷表评估影响肺癌患者生命质量的相关因素 - 程晓麟 周德明 吕丽萍 (Zhongguo fei ai za zhi, 2004)
目的 评估肺癌患者的生命质量及探究与之相关的影响因素。方法 自2002年1月1日至12月31日采用EORTC QLQ问卷表调查了106例肺癌患者。影响生命质量因素的差异程度经t检验及单变量方差检验处理。结果 本研究组肺癌患者的生命质量指标均低于参考值。年轻、男性及已婚组患者的生命质量较好。低文化程度及低收入患者的生命质量较差。小细胞型、晚期及有转移的肺癌患者生命质量最差。接受治疗的患者生命质量有不同程度的下降，其中手术治疗者生命质量最好。结论 该研究结果对建立中国肺癌患者生命质量的评判标准及临床医生、理论研究者和政府官员均有重要的指导意义。