神农架海拔梯度上的植物种域分布特征及Rapoport法则检验 - 卢绮妍 沈泽昊 (Sheng wu duo yang xing, 2009)
根据Rapoport法则，动物、植物物种的纬度或海拔分布宽度存在着从高纬度或高海拔地区向低纬度或低海拔地区逐渐变窄的现象。本文基于物种的海拔分布数据，分析了神农架维管束植物及不同种域宽度组的物种丰富度海拔格局；采用已有的4kO方法和本文改进的种域分组中点法，分析了海拔梯度上种域宽度与种域中点的关系，并检验其是否符合Rapoport法则。结果表明，神农架地区维管植物丰富度的海拔梯度分布格局呈单峰型，峰值在1，000-1，500m；不同种域组的物种丰富度分布具有类似的单峰格局，但随着种域宽度减小，其物种丰富度的峰值逐渐偏向低海拔。对于神农架的物种海拔分布数据，Stevens方法、Pagel方法和逐种方法的结果都支持Rapoport法则．而中点法的结果主要反映中域效应的影响，种域分组中点法可有效控制中域效应的影响，但不支持Rapoport法则。上述结果表明，对于Rapoport法则的检验亟待研究方法的改进；而种域的海拔格局及其形成机制，还需要更多案例的比较研究，才能形成普遍性的认识。