基于MSO方法的2个油蒿群落格局对比研究 - 李慧勇 李慧卿 李清河 张景波 张国庆 江泽平 (林业科学研究, 2012)
应用多尺度排序法（multiscale ordination,简称为MSO）,对乌兰布和沙漠东北缘黄河水与井水2种灌溉模式绿洲外围的半固定油蒿群落进行多种群格局对比研究。结果表明：在黄灌区,油蒿不仅是群落的优势种（重要值为45.26%）,而且对植被格局的贡献率也最高;83.84%的植被形成了油蒿单种群格局,且油蒿贡献率高达0.889 6。在井灌区,植物种对格局的贡献率与其在群落中的重要值明显不一致：油蒿是群落的优势种（重要值为47.41%）,但在植被格局中的贡献率明显下降,只有15.54%的植被形成了以油蒿为主的格局;沙冬青、白刺却相反,它们在植被格局中的贡献率远远高于其在群落中的重要值。对比2区段的其它格局特点还发现：井灌区油蒿群落植被的斑块化现象更严重一些,并且油蒿斑块内的格局强度低于黄灌区。