滇重楼根茎有效成分与土壤钾状况的关系研究 - 王印 何忠俊 段艳涛 梁社往 熊俊芬 曾睿 范茂攀 (西南农业学报, 2012)
通过对滇重楼（Paris polyphylla var．yunnanensis）主要分布区25个县（市）．75个采样点根茎的总皂甙、多糖含量与土壤全K和速效K含量的相关分析，探讨了土壤K素营养在滇重楼品质形成中的作用。结果显示，土壤全K和速效K含量与根茎中总皂甙含量呈极显著正相关，与根茎中多糖含量呈显著正相关。根茎总皂甙和多糖含量与根茎K含量呈显著正相关。研究表明，丰富的土壤全K和速效K供应有利于滇重楼根茎总皂甙和多糖的合成与积累。