大花黄牡丹物候观测及其主要气象因子关系分析 - 薛丽姗 罗大庆 (广东农业科学, 2014)
以分布于西藏林芝地区的大花黄牡丹为研究对象,通过2012-2013年连续两年对其萌芽期、展叶期、开花期等主要物候期进行观测,结果表明：（1）3月上旬（或中旬）鳞芽开始萌动,植株进入生长期;（2）3月底（或4月初）花芽开始膨大,5月上旬（或中旬）始花,5月中（或下旬）进入开花盛期,随后进入果实生长期;（3）6月中旬、下旬至9月中旬为果实成熟盛期,之后果实开始脱落.两年的观测发现,年际间物候期存在一定差异.各物候期与温度指标具有显著相关性：萌动前的候平均气温在4.1℃时可视为萌动期开始的温度指标;候平均气温在10℃时进入开花期,花期≥5℃的有效积温不低于325℃,开花期前的累计日照时数不少于470 h;幼果出现期的平均气温在15℃以上,果实成熟期的平均气温在17℃以上,果实脱落期日平均气温为13℃;11月日平均温度低于6℃时,大花黄牡丹进入休眠期.