风送式喷雾机导流器结构优化及试验研究 - 宋淑然 夏侯炳 卢玉华 洪添胜 阮耀灿 (农业工程学报, 2012)
风送式喷雾机风筒内部结构影响风场的分布及喷雾机的效率。该文利用仿真方法，研究了风简内导流片数目对内部流场的影响；仿真研究柱形导流器、锥形导流器及半椭球形导流器结构对风筒流场的出风速度、压力损失的影响；以效率高为优化目标，优化导流器的形式及结构；利用试验样机，对安装优化后导流器的风筒进行了实际测量，并与导流器优化前的测量结果进行了对比分析。仿真及试验结果表明：导流片数目一般以4-5为宜；导流器优化后，当风扇工作转速为2926．5r／min时，可节约电能4．88％。导流片的安装既有利于将风筒内的旋转气流转化为轴向的气流，同时又产生压力损失；导流器的结构对风筒的压力损失率、出风口风速产生较大的影响，其中半椭球导流器产生的压力损失率最小。