杏鲍菇温室开关式空调的无静差模糊控制器设计与试验 - 詹鹏飞 刘兆峰 吕红丽 赵琳 段培永 贾广根 (农业工程学报, 2013)
针对杏鲍菇工厂化生产中开关式空调温度控制精度较低的问题,考虑到常规模糊控制存在静态误差、静态模糊规则不适用于多温室及不断变化的外界环境的不足,该文提出了一种新型基于模糊控制的自适应变论域控制策略.在控制过程中,2个子模糊控制器受区域决策环节控制切换运行,自适应环节以开关式空调的启停周期作为滚动优化单元.当系统完成1个启停周期后,自适应环节根据该周期2个子模糊控制器所属区域的超调量分别校正各自模糊论域的中心点.通过多组对照试验表明,在北方夏季不同温室、自然因素等多变量试验条件下,设定1℃的范围温差,含自适应环节的模糊控制器均表现出良好的动态特性,与传统静态规则模糊控制器的效果相比,超调量平均下降6.5%,个别温室可下降15%以上,并保持在±5%以内.该方法在理论上实现了开关式空调的无静差模糊控制,试验中同样表现出了较好控制效果,且实现方法简单,普遍适用于开关式设备的温度控制.