生态产品价值实现的研究述评与展望 - 胡超; 凌仕全; 董加云 (林业经济问题, 2023)
在系统梳理中国生态产品价值实现相关研究的基础上，展望中国生态产品价值实现的未来研究重点。研究发现：生态产品是具有一定产品功能性质的纯自然要素，具有价值多维性；如何实现生态产品的生态价值和社会服务价值是现阶段研究的主攻方向；生态产品价值实现面临供给难、核算难、抵押难、交易难、变现难的“五难”挑战；生态产品价值实现的主要机制是政府主导型，常用手段是非市场化方式；生态产品价值实现要充分发挥政府、市场和社会等多元主体的力量，形成“政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作”可持续的生态产品价值实现路径。因此，未来应根据生态产品价值实现的现实需要，构建统一的生态产品分类体系目录，探索能直接应用于生态补偿和市场交易等经济活动的核算方法，精准度量生态产品价值实现转换效率，发挥社区集体行动力量。