苦瓜瓜实蝇的生物学特性及毒力测定 - 马晓燕 王萌 祖达 张传娜 杨叶 (广东农业科学, 2013)
将将海南苦瓜生产中的重要入侵害虫瓜实蝇Bactroeera（Zeugodacus）cucurbitae（Coquillett）带回室内人工饲养，针对人工饲料、饲养方法及生长发育规律进行探索，发现在气温高达28-30℃时瓜实蝇各发育历期均有缩短．成虫最喜欢取食煮熟的南瓜、喜欢在整条的新鲜青瓜上产卵，幼虫饲养最佳选择也是新鲜青瓜。药剂毒力测定时药膜法比浸虫法操作简单且结果更为稳定，测定结果表明，供试药剂的最佳选择是阿维菌素，其次是甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、溴虫腈及啶虫脒。