森林“四库”促进共同富裕的逻辑和路径 - 洪燕真; 叶遄; 杨萌萌; 张家楷; 黄宇超 (林业经济问题, 2023)
基于理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑，分析森林“四库”对促进林区实现共同富裕的逻辑和路径。结果表明：从理论逻辑出发，森林“四库”论是对基于马克思社会经济发展理论、中国特色社会主义经济理论体系的共同富裕理论和以人民为中心的共享共富发展理念的继承和发展，契合共同富裕的自然属性、精神属性、社会属性和历史属性；从历史逻辑出发，回顾森林“四库”论的演变历程可知森林“三库”思想、“林改”征程、“两山”论断、森林“四库”论在平衡经济发展与生态保护、践行绿色发展层面的一脉相承；从实践逻辑出发，以福建省宁德市作为案例研究对象，系统地诠释了森林“四库”促进共同富裕实现的内在机制与效果；对实现林区共同富裕而言，充分发挥森林“四库”能起到全局性、根本性和长期性的促进作用。