盐碱地排水沟蓄水后底泥与水体盐分交换试验 - 潘延鑫 罗纨 贾忠华 李进 陈远 (农业工程学报, 2013)
因长期累积效果,盐碱地排水沟内盐分含量不断升高,危及排水沟系统的生态功能,利用淡水定期进行稀释可延缓盐分累积过程.该文以陕西富平县卤泊滩盐碱地改良区为例,通过实验室土柱试验,研究了排水沟蓄集淡水、水体保持静态条件下,底泥与上覆水体的盐分交换规律,揭示了底泥盐分释放的内在机理.研究结果表明,在分子扩散作用下底泥-上覆水界面之上10 cm 的范围内存在一个高盐分渐变区（即扩散边界层）,10 cm 以上的水体盐分基本一致;分子扩散是边界层内盐分运移的主要机制;扩散边界层对底泥盐分释放具有一定的阻滞作用,并且随着边界层厚度的增加,阻滞效应也显著增强;底泥盐分释放通量符合负的幂指数形式.