固定化细胞磁稳定流化床反应器制备生物柴油 - 李丽萍 陈冠益 黄业千 (农业工程学报, 2011)
为了探索生物酶法制备生物柴油新工艺,克服现有工艺的不足,采用超顺磁性全细胞催化剂在自制的磁稳定流化床中对废油脂连续生产生物柴油进行了试验研究。考察了改变磁场强度、进料醇油摩尔比、催化剂用量及流量等因素对连续酯交换反应的影响,进而得到单级磁流化床酯交换反应的最佳工艺条件：磁稳态操作,醇油摩尔比为1：1,催化剂用量为原料油质量的12%,进料流量为42.6mL/min。四级磁流化床连续系统最终转酯化率达到85%以上,连续反应200h后四级出口的甲酯产率仍在80%以上。这说明全细胞催化剂在磁稳定流化床中活性较高,使用寿命较长,该系统具有良好的操作稳定性。