基于CLIMEX与GARP的三叶草斑潜蝇在中国的潜在分布预测 - 刘海军 陈洪俊 吴佳教 胡学难 李镇宇 (广东农业科学, 2012)
运用适生性分析软件CLIMEX与GARP对三叶草斑潜蝇Liriomyza trifolii（Burgess）在我国的潜在分布区进行预测。CLIMEX预测结果显示,全国638个气候站点中有415个站点的生态气候指数Ei﹥0,分布于30个省（或地区）,在这些地区三叶草斑潜蝇存在定殖的潜在性。同时,GARP预测认为三叶草斑潜蝇的适生区主要覆盖我国东北地区、华北地区、华中地区和华南地区。将两个软件预测结果进行叠加分析显示预测结果基本吻合。潜在适生区叠加区域位于东北地区、华北地区、华中地区以及华南的部分地区,这些地区属于三叶草斑潜蝇的高度危险区域。