松材线虫和拟松材线虫不同株系线粒体DNA RAPD分析 - 张路平 孔繁瑶 等 (Forest research (Beijing), 2002)
对松材线虫7个株系和拟松材线虫2个株系的线粒体DNA随机扩增多态性分析结果显示，松材线虫和拟松材线虫种间和种内都表现出很大的差异性，但种间变异明显大于种内变异，因而支持将松材线虫和拟松材线虫划分为两个不同的种。两个拟松材线虫株系（法国株系和日本株系）之间的相似值和松材线虫各株系间的相似值极为接近，由此看来，这两个株系的变异为种内变异，应属于一个种。聚类分析的结果表明，松材线虫和拟松材线虫系两个明显不同的类群，即松材线虫类群和拟松材线虫类群。松材线虫类群又分为两个亚组，一个是以日本株系为代表，另一个是以北美洲（美国和加拿大）株系为代表。