甲状腺乳头状癌中CA19-9、CA15-3和CA125的表达及意义 - 侯卫东;王俊宏;张志宇;李进;刘艳晓;丁红霞;禹远远;田勇;刘艳峰 (天津医药, 2016)
目的探讨糖类抗原19-9（CA19-9）、糖类抗原15-3（CA15-3）和糖类抗原125（CA125）在甲状腺乳头状癌（PTC）中的表达及临床意义。方法采用免疫组化MaxVision两步法检测80例PTC和80例甲状腺良性病变（BTL，包括34例结节性甲状腺肿、26例桥本甲状腺炎和20例滤泡性腺瘤）患者中CA19-9、CA15-3和CA125的表达状况，分析其表达与PTC患者临床病理特征的关系。结果80例PTC中CA19-9、CA15-3、CA125阳性表达率分别为85.0%、100.0%、43.8%，与BTL相比，差异具有统计学意义（P＜0.01）。CA19-9、CA15-3、CA125的表达与患者年龄、性别、瘤结节数目、直径、淋巴结转移及TNM分期无关（P＞0.05）。CA19-9、CA15-3、CA125诊断PTC的灵敏度分别为85.0%、100.0%、43.8%，特异度分别为91.3%、36.3%、91.3%。结论CA19-9、CA153、CA125的表达有助于PTC和BTL的鉴别诊断。