生态有机肥与化肥配施对甘蔗产量和品质的效果 - 许树宁 陈引芝 唐红琴 李恩东 何为中 李双喜 黄东亮 (广东农业科学, 2012)
采用生态有机肥与化肥配施的方法，探讨有机一无机肥配施与有机、无机肥单施及不施肥对甘蔗产量和品质的效果．为生态有机肥在甘蔗生产上合理应用提供理论依据。试验结果表明，生态有机肥与化肥配施可显著增加蔗茎产量．比对照增产达1％显著水平，比化肥和生态肥单施增产均达5％显著水平；化肥单施产量略超生态肥单施，但差异不显著。生态肥与化肥配施得到的甘蔗蔗糖分和蔗汁品质不如生态肥单施，好过化肥单施，即处于生态肥和化肥两者之间。生态有机肥与化肥配合使用的地力得到培育，肥料利用率得到提高，甘蔗获得增产，蔗汁品质得到改善，是优良的施肥制度。