减压贮藏保持茭白采后品质及调控细胞壁物质代谢 - 房祥军 郜海燕 宋丽丽 陈杭君 毛金林 杨倩 (农业工程学报, 2013)
为了明确减压贮藏对茭白的保鲜效果。以常压冷藏为对照,研究减压冷藏对＂龙茭2号＂茭白采后品质和细胞壁代谢的影响。减压贮藏可以较好的保持茭白壳的绿色,降低其失水,减轻木纤化,70～80kPa压力效果较好。贮藏至第60天时,40～50和70～80kPa处理组可溶性总糖（1.2%、1.5%）、维生素（Vc）的质量分数（2.8、3.94mg/100g）和硬度（2.67和3.47kg）都保持较高,对照组与70～80kPa处理组差异显著;对照组和40～50kPa处理组过氧化物酶（peroxide enzyme,POD）的活性分别为70～80kPa压力组的1.90和1.54倍;苯丙氨酸解氨酶（phenylalanine ammonia-lyase,PAL）活性分别为70～80kPa压力组的1.49和1.23倍,差异显著;70～80kPa压力下水溶性果胶含量分别为对照组和40～50kPa处理组的1.65和1.15倍,差异显著;70～80kPa压力处理木质素质量分数为0.47%,对照组和40～50kPa处理组分别为其1.6和0.98倍,与对照差异显著。2种压力水平相比较,70～80kPa压力贮藏保鲜效果较好,经2个月的贮藏后,仍能保持较好的外观品质,可溶性总糖和Vc也保留在较高水平,POD、PAL和肉桂醇脱氢酶活性（cinnamyl-alcohol dehydrogenase,CAD）的活性维持较低水平,木纤化程度较轻,保持了茭白独特的商品价值。