高压直流输电换流阀阀塔漏水检测功能设计与实现 - 孟学磊 王之浩 王红青 董朝阳 樊宏伟 (电测与仪表, 2016)
TM938; 针对高压直流输电换流站现场换流阀阀塔的漏水检测需求，提出了一种采用光信号回路检测方法。方案中包括水位计和检测模块两个部分，两者通过光纤连接。检测模块自发自收光信号，当阀塔漏水时，集水器将泄漏的水汇集到水位计，水位计检测水位，阻断信号光纤检测信号，检测模块检测不到光信号，则产生相应事件。采用本方案研制的漏水监测装置，监测准确、可靠，满足现场检测要求，已在哈密至郑州等多条高压直流输电工程中应用。