基于输出系数模型的北京地区农业面源污染负荷估算 - 刘亚琼 杨玉林 李法虎 (农业工程学报, 2011)
农业生产活动产生的面源污染物是环境污染负荷的主要来源之一。利用输出系数模型对北京市农业面源污染负荷进行了估算。结果表明,2006年北京市农业面源污染物总氮和总磷负荷量分别是19565.7×106和2413.1×106g/a。土地利用方式显著影响氮和磷负荷,不同污染源类型对污染负荷贡献的差异较大。不同污染源类型对总氮污染负荷贡献率的大小顺序为农村生活污水及废弃物〉耕地〉林地〉畜禽养殖〉园地〉牧草地,对总磷负荷贡献率的大小顺序为农村生活污水及废弃物〉畜禽养殖〉耕地〉林地〉园地〉牧草地。各区县总氮和总磷负荷量和负荷强度的差异较大,其中大兴、顺义、房山、密云和通州的总氮和总磷负荷量较大,而朝阳、丰台、通州、顺义和大兴的总氮和总磷负荷强度较大。农业面源污染物氮和磷分布状况和负荷强度的研究,为北京地区区域规划和农业结构调整提供了科学依据。