中国农业广义水资源利用系数及时空格局分析 - 操信春 邵光成 王小军 王振昌 何鑫 杨陈玉 (水科学进展, 2017)
为统一核算区域蓝水、绿水资源有效利用程度，构建了农业广义水资源利用系数（Eg）指标，核算中国31个省区粮食生产中的Eg，并基于空间自相关和通径分析方法对其时空格局及成因进行分析。中国1998-2010年Eg为0．588，大部分省区呈随时间增大趋势；Eg相似的省区在空间上显著地聚集，高值省区聚集于西部，低值省区集中于东南地区，且空间聚集现象呈减弱趋势；农业生产管理水平对Eg的影响大于气候要素，社会经济条件影响最小。结合广义水资源利用状况，西南省区可扩大粮食生产规模以发挥Eg较大优势，东北与华北粮食主产区应通过提高Eg以保障粮食安全和水资源可持续利用。研究可发展农业用水效率评价理论同时为国家粮食生产与水资源管理策略的制定提供参考。