基于节点相似性的容迟网络概率路由算法 - 宋有关 李建波 和天玥 徐吉兴 (计算机工程, 2016)
在容迟网络（DTN）中节点密度稀疏和节点移动导致网络拓扑结构频繁割裂，消息在传递时无法始终存在一条端到端的连通路径，因此DTN路由算法通常采用存储-携带-转发机制将消息从源节点投递至目的节点。针对上述情况，结合节点间相似性与消息生存时间内节点到达目的节点的概率值，提出一种基于节点相似性的概率路由算法（SBPR），包含消息复制与消息转发2种策略。当持有消息的节点与其他节点相遇时，将消息复制给消息节点相似性较小的节点以提高消息投递率。对于与其相似性较大的邻居节点，如果该邻居节点到达目的节点的概率更大，将消息转发至邻居节点以节省网络资源消耗。实验结果表明，在节点缓存不足的情况下，SBPR在消息投递率、网络负载率及消息丢包数等方面的表现均优于Epidemic，Prophet和FirstContact路由算法。