石灰岩山地不同植被类型土壤活性有机碳变化研究 - 张昊楠 陈鑫 董鹏 魏婉 李朝 关庆伟 (广东农业科学, 2012)
对徐州石灰岩山地4种不同植被类型中的两种土壤活性有机碳的含量进行研究,结果表明：微生物生物量碳（SMBC）、土壤水溶性有机碳（WSOC）的含量在针阔混交林、落叶阔叶林、针叶林、灌草地4种不同植被群落中均随灌草地向林地变化而呈现上升趋势。其中,微生物生物量碳在4种不同植被群落中的变化趋势为针阔混交林〉落叶阔叶林〉针叶林〉灌草地;水溶性有机碳在4种不同植被群落中的变化趋势为落叶阔叶林〉针阔混交林〉针叶林〉灌草地。两种土壤活性有机碳与总有机碳、全氮和pH值等主要生态因子的相关性均达到显著水平或极显著水平。在徐州石灰岩山地地区,与当地大面积栽植的侧柏相比,落叶阔叶林和针阔混交林可作为更好的替代树种,能够有效地改善土壤肥力状况。