随机投影深度排序的矢量中值滤波算法 - 张志禹 李向月 孟令辉 (计算机工程, 2016)
针对经典矢量中值滤波算法对距离定义模糊的问题,提出一种新的矢量中值滤波算法。采用中心向外的排序方法,对全局彩色像素点进行随机投影深度排序,根据排序大小确定局部窗口中的噪声像素点,运用矢量中值滤波对噪声进行滤除。对含有不同噪声密度的彩色图像进行滤波实验,将改进算法与矢量对偶形态学滤波、空间变换的矢量形态学滤波、矢量中值滤波以及半空间矢量中值滤波算法作对比。实验结果表明,改进的算法能较好地剔除椒盐噪声,其滤波效果更加符合人眼视觉特性,同时可获得较好的性能指标,具有较强的鲁棒性。