基于句法结构与修饰词的句子相似度计算 - 邓涵 朱新华 李奇 彭琦 (计算机工程, 2017)
根据汉语句子结构复杂、词语一词多义的特点,提出一种句子相似度计算方法。对句子进行句法分析和依存关系的预处理,提取句子结构中的主、谓、宾、介词等主要成分的词语集合,从而准确地表达出句子的浅层语义,并利用《知网》计算不同句子相同成分之间的语义相似度。考虑依存句法关系中的定中关系和状中关系起到的语义修饰作用,在句法结构基础上进一步融入修饰词,综合计算句子的语义相似度,区分句子主题内容的一致性和句子间的反义关系。以微软研究院释义语料库中抽取的30对句子作为测试集,实验结果表明,提出方法的皮尔森相关系数达到0.89,F值达到85.7%,具有较好的准确性与实用性。