愿景驱动的中国工程科技2040发展战略研究 - "中国工程科技2040发展战略研究"总体项目组; 周晓纪 (中国工程科学, 2024)
当前，全球科技创新空前密集和活跃，科技和产业形态正在发生体系性变革，工程科技的颠覆性创新和体系创新已经成为战略竞争的焦点。本文基于我国工程科技发展需求和世界发展趋势，提出“经济预测-需求分析-技术预见-愿景分析-战略架构-技术路线图-政策选择”战略研究方法体系，预测了我国2040年经济社会的发展态势，描绘了2040年我国社会发展的九大综合愿景。在主要领域工程科技发展战略研究的基础上，围绕九大综合愿景提出“力推信息科技、重塑能源体系、革新产业科技、建构未来城市、发展蓝色经济、提振农业农村、护佑全民健康、建设美丽中国、构筑平安中国”的工程科技发展总体战略构想，以及从现在到2040年“强基固链、打造高原、开辟赛道”“安全韧性、策源引领、体系焕新”的两阶段中国工程科技总体发展路线。