黄脸油葫芦线粒体基因组：一种新的基因排列方式 - 叶伟 党江鹏 谢令德 黄原 (Dōngwùxué yánjiū, 2008)
采用长距PCR扩增及保守引物步移法测定并注释了黄脸油葫芦（Teleogryllus emma）线粒体基因组全序列。结果表明，黄脸油葫芦的线粒体基因组全长15660bp，A＋T含量为73．1％。谷氨酸、色氨酸及天冬酰胺的转运RNA基因由N链编码，形成了直翅目中的第三种基因排列顺序，其余结构与其它螽亚目昆虫的线粒体结构一致。基因间隔序列共计73bp，间隔长度从1-24bp不等；有14对基因间存在共54bp重叠，重叠碱基数在1-11bp之间。13个蛋白质编码基因中12个基因（除COI基因外）的起始密码为标准的ATN组成，COI基因的起始密码子为TTA。有10个基因在基因3’端能找到完全的TAA或TAG终止密码子，而有三个基因（COII，ND5和ND4）终止密码子为不完整的T。除tRNA^ser（AGN）外，其余21个tRNA基因的二级结构均属典型的三叶草结构。黄脸油葫芦940bp的A＋T富集区中存在一个被认为与复制起始有关的保守的二级结构，该结构不仅存在于直翅目昆虫中，而且也存在于双翅目、鳞翅目和膜翅目中，但是未见于昆虫纲的早期分化类群——弹尾目中。