基于条件随机域模型的比较要素抽取研究 - 王巍 赵铁军 辛国栋 徐永东 (自动化学报, 2015)
随着主观性评价文本数量的不断增长,文本情感分析已经成为众多研究者关注的对象.比较要素抽取是比较句情感分析的重要研究任务之一,比较句的情感分析结果与比较要素相结合才更有意义.为了提高比较要素抽取的性能,本文提出在构建系统模型的过程中引入浅层句法信息、比较词候选信息和启发式位置信息等多种语言学相关特征,并且在不增加领域知识的情况下,有效提高系统的准确率和F1值,同时本文提出的方法可以有效处理含有多个比较关系的句子.实验结果表明,将本文提出的特征应用于条件随机域（Conditional random fields,CRFs）模型可以有效提高比较要素抽取的各项性能指标,同时,将本文的实验结果与2012年中文情感分析评测结果的最大值进行了比较,各项指标均超过最大值,进一步证明了本文方法的有效性.