应用离体叶片法鉴定菠萝资源心腐病抗性 - 沈会芳 林壁润 蒲小明 张景欣 (广东农业科学, 2014)
心腐病是对菠萝造成严重危害的病害之一,是由烟草疫霉（phytophthora nicotianae）引起的土传病害,较难防治.为筛选出可在生产或育种中利用的抗病材料,采用离体叶片法鉴定了117份菠萝材料对心腐病的抗性.结果显示：不同菠萝材料之间的抗性差异较大,鉴定出高抗材料38份、抗病材料24份、中抗材料17份、感病材料38份,分别占供试材料的32.48％、20.51％、14.53％和32.48％,这表明现有菠萝材料中有丰富的抗心腐病资源,可供菠萝育种应用.