荔枝霜疫霉菌对烯酰吗啉的敏感性测定 - 易赛 潘汝谦 徐大高 凌金锋 彭埃天 习平根 姜子德 (广东农业科学, 2014)
荔枝霜疫霉病是荔枝最重要的病害之一,烯酰吗啉用于防治该病害.采用生长速率法测定了烯酰吗啉对2009-2012年采自广东、广西、福建和云南等地区的115个荔枝霜疫霉菌菌株的有效抑制中浓度值（EC50值）,结果表明：各菌株的EC50值介于0.0977～0.2226μg/mL之间,平均为0.1702 （±0.0026） μg/mL,最不敏感菌株的EC50值是最敏感菌株的2.28倍;所有菌株的EC50值频率分布呈连续单峰曲线,表明无抗药性亚群体.