沙葱种子萌发特性及脂质代谢变化规律试验 - 杨忠仁 郝丽珍 张凤兰 赵清岩 (广东农业科学, 2013)
为了探明沙葱种子的萌发及脂质代谢变化规律,为其萌发生理提供数据支持,以沙葱种子为试验材料,研究其在萌发过程中萌发特性及脂肪含量、脂肪酸含量、脂氧合酶活性的变化。结果表明：沙葱种子随萌发天数的增加,除苗干重外,萌发率、苗长、根长和苗重均显著增加;脂肪含量则呈先降后升趋势,第6 d仅为1.55%,显著低于其他时间的含量;脂肪酸中亚油酸含量最高、达62.73%～72.57%,其次为油酸。饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸在萌发过程中变化趋势相反;脂氧合酶活性在萌发第0～4 d内最高,4 d后随着亚油酸和亚麻酸含量的降低而降低。