西妥昔单抗联合塞来昔布对肺腺癌细胞KDR和AQP1表达的影响 - 夏洪刚 叶剑飞 白宏宇 王长利 (中国肺癌杂志, 2013)
背景与目的新辅助化疗是肺癌治疗的新进展，西妥昔单和合塞来昔布均是近年来新辅助化疗的常用药物，本研究旨在探讨表皮生长因子受体（epithelialgrowthfactorreceptor,EGFR）单克隆抗体西妥昔单抗（Cetux-imab）联合环氧合酶2（cyclooxygenase．2，COX-2）抑制剂塞来昔布对肺腺癌A549细胞株凋亡和KDR、AQP1表达的影响。方法A549细胞培养于RPMI-1640培养液中，实验分为正常对照组、西妥昔单抗1nmol／L组、塞来昔布25omol／L组、西妥昔单抗1nmol／L＋塞来昔布25μmol／L组。药物干预细胞48h后，采用四甲基偶氮唑盐比色法测定细胞抑制率；采用流式细胞术测定细胞周期分布的变化；用Transwelldx室法检测药物处理前后细胞侵袭力的变化。采用RT-PCR、Westernblot检测KDR、A0．P1基因和蛋白的表达情况。结果西妥昔单抗和塞来昔布对A549细胞增殖有明显的抑制作用，两制剂联合作用时抑制作用更强（P〈0．01）。西妥昔单抗和塞来昔布均可诱导细胞凋亡，联合作用后细胞凋亡率更高（P〈0．01）；联合用药与单独用药相比，可使细胞发生明显的G1期阻滞（P〈0．01），进一步下调了KDR、AQP1基因和蛋白的表达（P〈0．05），细胞侵袭力明显降低。结论西妥昔单抗和塞来昔布联合应用具有协同作用，可进一步抑制细胞的生长和迁移，下调了KDR、AQP1基因和蛋白的表达提示两药联合使用临床肺癌治疗可能具有很大的潜力。