海底地质灾害发育特征与监测技术研究现状及展望 - 申艳军; 彭建兵; 贾永刚; 马鹏辉; 范文; 沈伟; 田兆阳; 霍秉尧 (中国工程科学, 2023)
在建设“海洋强国”背景下，我国海洋资源开发活动逐步延伸至深海，然而海底地质条件恶劣，重大海底地质灾害问题成为海洋资源开发的制约性因素，需要全面了解海底地质灾害典型发育特征与成因规律、总结典型海底地质灾害监测技术及方法。本文概述了海底地质灾害及其监测研究历程，梳理了海底地质灾害常见发育类型及特点、海底地质灾害演化机制研究现状，海底地质灾害监测技术、海底地质灾害监测网研究进展。研究认为，深化环大陆架盆地海底地质灾害评价理论与方法、加强环大陆架盆地海底地质灾害灾变机理及预测预报、开展海底地质灾害探测/监测方法与临兆识别研究，以此深化关键科学问题认知；构建完备的环大陆架盆地海底地质灾害数据库、形成详实的南海环大陆架海域海底资源分布及工程设施信息库、发展海底地质灾害运动演化过程可视化仿真模拟技术、构建多圈层—多灾种海底地质灾害协同监测体系及预警网络，以此突破关键技术瓶颈。