我国西南岩溶地区有机氯农药空间分布研究 - 张俊鹏 祁士华 胡英 邢新丽 张家泉 (广东农业科学, 2012)
利用GC-ECD对我国西南岩溶区地下河水体中有机氯农药（OCPs）进行检测，利用Mapgis等值线图进行数据化分析，并进行简要健康风险评价。结果表明：（1）岩溶地下河水体中OCPs质量浓度为O．10-92．96ng／L，均值为27．88ng／L；水体中DDTs质量浓度为0．05-63．85ng／L．均值为15．11ng／L；水体中HCHs质量浓度为N·D-51．31,,g／L，均值为12．77ng／L，各种污染物浓度分布不均。（2）通过等值线图可以看出，OCPs含量整体体现为北部〉南部，沿海〉内陆，高山丘陵〉平原的总体趋势，这主要是与有机氯农药特性有关；局部地区含量异常主要原因是农业及农业相关生产导致。地下河是介于地表河与饮用水之间的一种特殊水体环境．我国西南岩溶地区地下河的OCPs污染形势很严峻。