基于改进人工蜂群算法的集成网络节点部署优化 - 杨新华 薛健 王彦龙 (计算机工程, 2016)
TP301.6; 为提高集成网络节点的部署效率,在考虑节点交叉覆盖及节点间干扰等约束条件下,基于改进人工蜂群算法,提出一种集成网络节点位置部署算法.基于网络节点的信号传输模型将节点部署问题转化为在保证节点高覆盖率与低干扰目标下的优化问题,利用改进人工蜂群算法对节点部署目标函数进行优化.仿真实验结果表明,该算法不但能够快速精确地找到全局部署最优位置,而且能够在保证射频标签最大覆盖率的前提下有效地降低节点间的干扰.