T700/9916复合材料层合板恒温吸湿行为研究 - 曹素 王波 矫桂琼 (航空材料学报, 2012)
研究T700/9916碳纤维增强复合材料（CFRP）层合板在湿热环境下的吸湿行为。通过测试CFRP层合板在T=70℃恒温水浴和T=70℃相对湿度为98%,91%和84%的环境下的吸湿性能,获得吸湿曲线。结果表明水浸试样相对质量增量趋于平衡时,其他各组试样的相对质量仍线性增加。使用一维Fick模型对实验结果进行分析,得到材料的理论吸湿数据比实验结果整体偏小。通过实验和有限元模拟相结合的方法计算获得材料的扩散率和溶解度,并对不同条件下的吸湿行为进行模拟,模拟结果与实验结果吻合较好,说明通过模拟能够获得材料的长期吸湿动力学曲线和试样内部的水分分布情况。