植物二酰甘油酰基转移酶及其编码基因研究进展 - 王婷婷 马晓林 李凤兰 郭惠红 陈发菊 (广东农业科学, 2012)
Q343.1+2; 三酰甘油(TAG)是植物的主要储藏脂类,二酰甘油酰基转移酶(DGATs)催化TAG生物合成的最后一步乙酰化反应,使二酰甘油加上一个脂肪酰基形成TAG.因此,DGATs被认为是TAG生物合成过程中最关键的限速酶.重点介绍了植物DGATs及其编码基因的分类、结构以及在植物油脂合成中的作用及应用的最新研究进展,以期为应用基因工程等技术提高植物油脂(如种子油)含量或改善油脂品质提供参考.