欧洲鳗半封闭式循环水养殖模式的运行效果研究 - 孙剑 罗国芝 孙大川 谭洪新 于文杰 (广东农业科学, 2014)
为了提高鳗鲡养殖的效果及减少环境污染,建立了一种低成本、环境友好型的鳗鲡半封闭式循环水养殖模式,并对黑仔鳗在该模式下的运行效果进行了研究.结果表明,试验阶段各水质指标为NH4＋-N 0.73～11.14mg/L、NO2-N 0.01～2.2 mg/L、NO3--N 5.00～26.89 mg/L,控制水温在21～22℃、溶氧4.7～5.1 mg/L、pH 6.9～7.6,系统的日均换水率为23.6％.经过75 d的养殖,欧洲鳗鲡平均体重由10.8 g增至16.2 g,成活率为98.72％,特定生长率为0.54％/d,饵料系数为2.06.此模式具有水质处理效果好、改造方便、运行简单等优点,在冬天有较好的节水效果.