基于SoPC的超声导波激励信号发生器设计 - 张轩硕 王建斌 王军阵 (电子技术应用, 2011)
基于SoPC技术设计了一种专门激励管道超声导波的信号发生器。重点阐述了导波专用DDSIP核的设计方法。发生器以MicroBlaze软核处理器为控制核心，单片FPGA辅以必要的少量外围硬件电路，易于扩展升级。实验结果表明，输出的信号精度高、噪声小、稳定性好，频率连续可调，可方便地应用于管道超声导波检测。