农地集约利用的碳排放效率分析与低碳优化 - 游和远 吴次芳 (农业工程学报, 2014)
提高农地利用集约水平与控制农地利用碳排放量容易陷入两难选择的困境，理想的碳排放效率可以寻找到以碳排放作为成本，适度的农地利用集约水平。该文构建农地集约利用度计算模型与农地集约利用投入产出指标，计算中国31个省份的农地集约利用度；基于松弛测度（slacks—basedmeasure，SBM）模型，构建SBM模型投入产出指标，计算各省份的农地集约利用碳排放总效率、技术效率与规模效率。研究结果表明：农地集约利用程度高低与农地集约利用碳排放总效率高低并不保持普遍一致；农地集约利用碳排放总效率有效省份集中分布在西部地区，农地集约利用度较高的长三角、珠三角、京津冀地区主要省份的农地集约利用碳排放总效率普遍较低：区域农地集约利用碳排放技术效率不足是导致总效率偏低的主要原因，而规模效率不足对总效率影响较小。因此针对总效率无效省份，给出调整投入冗余量、期望产出不足量与非期望产出冗余量的低碳优化方案，并构建结合了东、中、西部地区区域农地利用与经济发展特点的低碳优化策略，以期最终可以改善农地集约利用碳排放效率。