“双碳”目标下建筑业低碳转型对策研究 - 吴泽洲; 黄浩全; 陈湘生; 李建军; 何秋凤; 李奥; 黄均; 林雨瀚; 刘星语; 王佳豪 (中国工程科学, 2023)
建筑业碳减排是实现“双碳”战略目标的重要依托，也是推进建筑业低碳转型的内在要求。本文分析了我国建筑业碳排放的现状，识别出建材生产阶段、建筑运行阶段是建筑全过程碳排放的关键阶段，建筑业碳排放增速持续放缓且碳排放呈现自南向北、自西向东递增的空间特征；剖析了包括政策标准体系、节能降碳技术、既有建筑碳排放、碳排放统计监测、绿色金融体系、减排降碳意识等我国建筑业碳减排及低碳发展面临的关键问题；以“系统推进、分类施策、双轮驱动、稳妥有序”为指导方针，提出了建筑业低碳转型的“分步走”目标。结合建筑业低碳发展的内在需求，研究建议，完善制度及标准体系、优化节能技术使用、推动既有建筑降碳、推进绿色金融引领、提高碳排放监测能力、提升节能降碳意识，以期为推动我国建筑业高质量发展提供参考。