微生物蛋白的关键生产技术体系与食品产业应用 - 汪超; 夏路; 李兆丰; 陈坚 (中国工程科学, 2024)
食物蛋白是人类最重要的营养素之一，而现有的蛋白质获取方式难以满足人口持续增长、生活水平不断提升对蛋白质供应的巨大需求；微生物蛋白制造是利用廉价的生物质原料并以车间生产的方式高效生产蛋白质原料，有望成为未来最有效、最可行的替代蛋白来源之一。本文阐述了酵母蛋白、微藻蛋白、丝状真菌蛋白等微生物菌体蛋白的应用情况，乳蛋白、卵清蛋白、血红蛋白等微生物合成功能食品蛋白的发展情况，从培养底物的选择与利用、菌种的选育、发酵过程控制、蛋白的分离与提取等方面全面梳理了微生物蛋白制造的关键技术体系。研究认为，在微生物蛋白具有多重生产优势而在食品产业中应用案例甚少的背景下，开展微生物蛋白的食品化应用及产业化，亟需解决微生物蛋白的食品化加工、营养与安全评价两个层面的问题。相关研究可为国家替代蛋白战略、微生物蛋白产业发展布局等研究提供基础参考。