MnO2的晶相结构和表面性质对低温NH3-SCR反应的影响 - 戴韵 李俊华 彭悦 唐幸福 (物理化学学报, 2012)
采用水热法合成了两种具有相同形貌但是不同物相结构的MnO2纳米棒，分别为隧道状和层状结构。考察其低温NH。选择性催化还原NOx（NH3-SCR）的性能．结果表明MnO2纳米棒的比表面积不是影响活性的主要因素，催化剂的晶相结构和表面性质对催化活性有很大影响，隧道状a-MnO2纳米棒的低温NH3-SCR活性明显高于层状5-MnO2纳米棒．结构分析和NH。程序升温脱附（NH3-TPD）实验表明，a-MnO2纳米棒的暴露晶面（110）面存在大量的配位不饱和Mn离子，形成较多的Lewis酸性位点，而且a-MnO2较弱的Mn—O键和隧道结构都有利于NH。的吸附：而δ-MnO2纳米棒的暴露晶面（001）面上的Mn离子已达到配位饱和，所以其表面Lewis酸性位点较少．X射线光电子能谱（XPS）和热重（TG）分析表明a-MnO2纳米棒的表面更有利于NH3和NOX的活化．具有有利于吸附NH3和活化NH3和N0x的表面性质和晶型结构，是a-MnO：纳米棒活性高的主要原因．