中国与东盟国家玉米杂交种产量及果穗性状比较研究 - 文仁来 田树云 何雪银 苏月贵 吴翠荣 程伟东 (西南农业学报, 2012)
2007-2010年，以简比法和完全随机区组法相结合，在广西南宁对113个中国玉米新品种、77个东盟国家玉米新品种进行品种比较试验。结果表明：中国玉米品种春播平均产量比东盟品种高，但秋播比东盟玉米品种低；中国玉米品种春秋播产量间差异较大，而东盟品种春秋播产量间差异较小。大多数试验季节，产量表现最高的品种为中国品种。所有试验季节，中国玉米品种产量表现最低品种的产量均低于东盟玉米产量表现最低品种的产量。中国玉米品种果穗平均长度略长于东盟品种，但秃尖明显长于东盟品种，行粒数少于东盟品种。中国玉米品种春播的穗粗比东盟品种略粗，但秋播略细于东盟品种。多数试验季节中，中国玉米品种的穗行数比东盟品种的穗行数多，而东盟品种的穗行数在14行／穗的平稳线上略有变化。中国玉米品种出籽率变化较大，而东盟品种稳定在85％-86％。中国玉米品种和东盟玉米品种的客重均在800g／L上下波动；多数试验季节，中国玉米品种的千粒重略高于东盟品种。中国玉米在今后育种过程中除关注品种的产量潜力外，还要侧重秃尖长度及行粒数、出籽率、穗行数等综合性状的选择。