菜用大豆种质资源遮光胁迫下的耐阴性研究 - 黄其椿 李初英 赵洪涛 吴建明 赵艳红 杨守臻 陈怀珠 孙祖东 (西南农业学报, 2012)
通过对32个菜用大豆品种（系）种质资源设置遮双层网、单层网、对照3种处理比较试验，调查株高、茎粗、主茎节数、分枝数、产量等12个指标，研究不同遮光胁迫对菜用大豆农艺性状的影响。结果表明，遮光胁迫后，除株高增加外，小区产量、茎粗、单株荚重、单株多粒英、单株总荚数等11个指标均有所下降或减少。遮双层网处理的小区产量只与单株荚重呈极显著正相关关系，单层网处理的小区产量与株高、标准英长和单株单粒荚呈显著或极显著的相关关系，在对照中小区产量与株高等5个指标呈显著或极显著的相关关系。综合耐阴系数排在前6名的分别是：13本菜用大豆、浙4603、08YC-1、辽00139．1、86C-41、H0346。