贵定茶产区土壤重金属含量垂直分布特征 - 赵路玥 张清海 张珍明 林绍霞 刘红 林昌虎 (广东农业科学, 2014)
为掌握贵定茶产区土壤重金属的垂直分布特征,测定了贵定茶产区不同茶园和不同生态环境中土壤重金属元素（As、Pb、Cr、Cd、Hg）在各剖面土层中的含量,并进行垂直变异分析.结果表明：5种重金属的含量都随土层深度的加深呈下降趋势,表层变异大,垂直方向上Pb和Cr的含量变异最大,As含量变异最小,表明Pb和Cr受外源影响大.表层土壤有机质与各重金属含量呈正相关,有机质是影响重金属表层积累的重要因素.Pb和Cr含量的相关性极显著,且不受土层深度的影响,表明二者来源可能相同.不同生态环境茶园中,远离外源污染的原生茶园土壤重金属含量最低（Cd、Hg除外）,垂直变异最小,人工茶园则最大.不同茶园中,方家茶园重金属含量最高,七里冲茶园的As垂直变异最大,云雾中心茶园和旧治茶园的Pb、Cr垂直变异最大.在不同品种茶园重金属含量和垂直变异基本表现为人工鸟王茶园＞人工福鼎茶园＞野生鸟王茶园.