甘肃冬季罕见寒潮天气过程分析 - 孙玉莲 (江西农业学报, 2012)
利用基本气象资料和数值预报产品，对甘肃2008年12月2—3日寒潮天气爆发的成因和物理量特征进行了综合分析。结果表明：这次寒潮过程主要是在大气环流调整过程中由乌山脊崩溃、横糟转竖造成的；地面冷高压的加强南下是引发寒潮爆发的重要原因；西伯利亚低涡发展南下对寒潮的爆发起到一定的促进作用；温度平流、高空急流、垂直速度以及锋生函数等物理量在此次寒潮发展过程中也有很好的表现；EC、T639和T213数值预报在此次寒潮过程预报中有很好的参考价值。